Павел (progressism) wrote,
Павел
progressism

Categories:

НеоКитай

Некоторое время назад я считал, что технологический прогресс неизбежен. Приблизительно как биологическая эволюция: проходит сколько-то времени и вид либо эволюционирует либо вымирает. Цивилизация либо развивается, либо уничтожается соседями. Оказалось, что я забыл про гингко, магнолии, гаттерий и множество других видов, развитие которых остановилось сотни миллионов лет назад. И я не знал подробностей истории Китая.

В первом тысячелетии до нашей эры Китай был колоссальной страной с весьма неслабой промышленностью. Тогда там делали очень качественные вещи - например, мечи, не ржавеющие два с половиной тысячелетия. Первый "промышленный" арбалет датируется 300 годом до нашей эры и сделан в Китае. Если бы спустя 80 лет армия Македонского свернула не в Индию, а в Китай - очень возможно, что у его похода был бы намного более драматичный конец. Арбалет, изобретённый "невовремя" (на полторы тысячи лет раньше, чем в Европе) напрочь остановил развитие тяжёлой брони, которую прошибал (прошибает) с двухсот метров. А качественный фарфор и фаянс "предотвратили" появление в Китае микроскопа и телескопа.

Колоссальный размер страны, объединённой ШиХуаном чуть не три тысячи лет назад - требовал колоссальных ресурсов на поддержание её существования в одном куске и потому никаких особых притязаний у китайцев на территорию соседних страны не было. Как и на морские путешествия. Ресурсы страны уходили на подавление "боксёрских восстаний" и попытки предотвратить голод.

Чем это закончилось - мы видим. Европейцы изобрели тяжёлую броню и пушки с ружьями, оптические приборы и океанские корабли - и в итоге основали колоссальные колонии в Америке и Австралии. Китайцы так до сих пор и не научились строить приличные корабли + борются за целостность страны сами с собой уже третью тысячу лет. ВВП на душу в Китае вчетверо-впятеро ниже, чем в "белом миллиарде" - да и тот наполовину состоит из денег, вывезенных капиталистами из Европы и США. При всём при этом китайцы до сих пор убеждены в правильности своего уникального пути развития и пытаются делать всё своим уникальным "китайским" путём. В итоге "китайский" - это де-факто синоним "хреновый".

Можно мечтать о том, что лет через дцать под давлением нарастающей массы населения правительства будут вынуждены начать вывозить его излишки на соседние планеты - но весь китайский опыт говорит о том, что этого может не случиться ещё пару-тройку тысяч лет. Не удивительно, что последнее время я всё чаще слышу вопросы "не пора ли начать учить китайский?". Очень возможно, что пора - поскольку отказавшись от космической экспансии человечество начало превращаться в Китай целиком и я не удивлюсь, если китайская культура в конце концов поглотит остальные. Ибо это культура населения с осёдлым образом жизни - без мечтаний и устремлений.

P.S. Напоминаю, что в Китае более 50 миллионов человек живут на 125 долларов в год или меньше. 30 центов в день. Это если вдруг кто-то захочет рассказать, как богат Пекин и пара-тройка других мегаполисов.
Subscribe

  • DeadJournal

    В один день умерли Илья Глазунов и Антон Носик. Rest in peace.

  • Библия за 8 лет

    Сделал backup статей этого блога по случаю его эвакуации из ЖЖ, который после переноса в РФ просто обречён и может закрыться со дня на день. В…

  • Больно спать

    Вчера интенсивно потренировал пресс. Ожидал, что будут болеть мышцы. И они болели - во сне. Настолько, что я пару раз просыпался с ощущением боли - в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments